Где добывается шымкентская питьевая вода?

В Шымкенте существует 5 водозаборных сооружений, 3 из них находится в резерве, еще 2 являются источниками добычи питьевой воды. Основной водозабор находится в 25 километрах от Шымкента. Еще в прошлом веке, геологами были разведаны недра Арало-Сырдарьинского бассейна. После этого, в устье реки Аксу, был построен Акбай-Карасуйский водозабор.
Сейчас это большой производственный комплекс, полностью автоматизированный. Здесь функционируют 42 скважины, они дают городу 90% воды. Вода, с многометровой глубины, добывается с помощью насосных станций первого подъема и затем подается в магистральный водовод. Данные о состоянии насосов, объеме воды, давлении в трубопроводе и других специальных параметров, отображаются на мониторах диспетчерского пункта. Параллельно, данные дублируется в центральную диспетчерскую “Водные ресурсы-Маркетинг”, которая находится в головном офисе.
Перед тем, как поступить в город, вода проходит через процедуру обеззараживания. Жидкий хлор не применяется для этого, используется гипохлорит натрия. А он добывается из таблетированной соли. Ее растворяют в специальной емкости, доводят до заданной плотности, а готовый солевой раствор, с концентрацией 25-30г/л подается на установку электролиза, где и выделяется гипохлорит натрия. Далее раствор попадает водовод, где происходит обеззараживание воды . Дозирование раствора происходит автоматическим дозатором на рассчитанный объем воды 24 часа бесперебойно.
Специалисты испытательной лаборатории ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» ведут постоянный санитарной и бактериологический мониторинг. Пробы для анализов воды берутся на водозаборных сооружениях и специальных контрольных точках в городе. Это школы, больницы, детские сады – общественно значимые объекты.
Летом город потребляет от 220 до 250 тысяч кубических метров воды в сутки. ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» обеспечивает водой более 1 200 000 жителей третьего мегаполиса.