
Швейное производство – перспективный бизнес в стране, который особенно динамично развивается в последние годы. Благодаря минимальным вложениям в старт предприниматели активно открывают швейные цеха, но, как показывает практика, многие закрываются быстро. Предприниматель из Шымкента Гаухар Насырова, которая уже более 12 лет ведет свой бизнес в этой сфере, формирует бренд постельных принадлежностей «ARUA», признана победителем в номинации “Региональный лидер” на национальном этапе глобального конкурса “Предприниматель года-2018” Ernst & Young, рассказала о том, как начала производство по пошиву постельных принадлежностей.
РОЖДЕНИЕ ИДЕИ
Гаухар и ее супруг Фатхулла основали компанию в 2010 году. На урегулирование таких вопросов, как получение земельного участка из индустриальной зоны “Оңтүстік”, строительство завода, оформление кредитов, приобретение оборудования, наем рабочих, потребовалось около 3 лет. По словам Гаухар, всего на строительство завода было потрачено 260 млн тенге (кредиты и собственные сбережения).
– Мама узнала, что есть специальная экономическая зона «Онтустик» возле Шымкента, и сказала: «Давайте построим фабрику, чтобы можно было на экспорт работать, – новую, технологически правильную». Мы взяли кредит в банке, заложили предприятие родителей. Так как «Гаухар» работала на экспорт, получили субсидирование ставки вознаграждения по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Из 12% годовых платили всего 4%, остальную часть погашал фонд «Даму». Всего на возведение фабрики потребовалось 260 млн тенге (кредит и свои сбережения), – вспоминает предприниматель.
Новую фабрику назвали просто – «АГФ Групп». АГФ – это первые буквы имен Гаухар, ее мамы Анипы и супруга Фатхуллы – тех, кто принимал участие в создании предприятия.
Гаухар вообще не скрывает, что этот бизнес является семейным. То есть мать Гаухар Анипа Халбаева ещё в 90-х годах прошлого столетия основала швейную фабрику «Гаухар» в Шымкенте. И созданию “АГФ Групп” также способствовала Анипа Халбаева. Одним словом “АГФ Групп” является дочкой фабрики – “Гаухар”.
В 2008 году Анипа Халбаева позвала дочь и зятя помочь ей в бизнесе.
“Мы легко согласились, потому что были готовы к переменам. Кроме того, супруг окончил Ташкентский институт текстильной и лёгкой промышленности и хорошо разбирался в этой отрасли, – рассказывает Насырова.
Так супруги набрали опыт. Для создания своего бизнеса.
РАБОТА С IKEA БЫЛА НЕПРОСТОЙ
“К 2014 фабрика начала работать, мы собрали коллектив, порядка 50 человек. Но мы оказались в зоне турбулентности. Это были тяжёлые годы”,-вспоминает предприниматель. – В 2014 мы начали активно искать заказчика для «АГФ Групп», – продолжает Насырова. – На одной из выставок в Москве услышали, что наши компании производят для магазинов IKEA, представленных в России, шторы, халаты, другие текстильные изделия. Подумали, что тоже можем попробовать. Позвонили в IKEA. Нам сказали, что нужно заполнить анкету на сайте. В ней требовалось указать очень много показателей, включая финансовую состоятельность. Некоторые вещи для нас были абсолютно новыми. Хорошо, что мы с мужем знаем английский, это помогло быстро вникнуть в суть.
После заполнения анкеты она начала настойчиво звонить и писать в IKEA, а ей не отвечали.
– Но нам повезло, – признается собеседница. – В ответ на одно из писем нам сообщили, что бизнес-девелопер из России приезжает в ближайшее время в Шымкент на поиски производителей хлопка. Мы позвонили девелоперу и пригласили на фабрику. Почти целый день показывали предприятие, рассказывали о возможностях СЭЗ: что сырьё заходит без пошлин и НДС, что при вывозе товара мы тоже пошлин не платим, что это даёт хорошую цену. Гость отметил, что у нас есть потенциал. Но предупредил, что работа с IKEA предполагает низкие закупочные цены при больших заказах.
Сомнений у супругов было много, но они рискнули.
В декабре 2015-го IKEA заключила с «АГФ Групп» договор на поставку постельного белья.
С 2016 «АГФ Групп» начала поставлять продукцию для российских магазинов IKEA. Перед этим компании пришлось пройти через серьёзный аудит по стандарту IWAY, состоявший из двух этапов в течение полутора лет. Проверяющие осматривали буквально каждый уголок, вникали в каждую деталь.
Сначала объём поставок составлял пять палет (1500–2000 изделий) в месяц, потом цифра дошла до 200 тыс. изделий в месяц.
СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД: ARUA и SUAVE
Супруги задумались о создании продукции под собственным брендом. Они разработали две линейки домашнего текстиля – Arua и Suave. Первая предназначена для внутреннего рынка. Ее позиционируют как более качественное по сравнению с турецким постельное белье, но при этом более дешёвое. С брендом Suave компания выходить на российский рынок.
В 2017 были открыты первый фирменный магазин Arua в Шымкенте и бутик в Shymkent Plaza, в 2019 товары компании появились в ТРЦ Алматы и Астане.